正确把握首都疫情防控工作的特点
北京麻将app下载

北京麻将机专卖店:正确把握首都疫情防控工作的特点

666666

当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。首都疫情防控工作十分重要,直接关系党和国家工作大局,关系全国疫情防控全局,关系全国各族人民对疫情防控的信心。首都不同于其他城市,首都疫情防控工作也不可能是其他城市方案的“再版”“翻版”,需要正确把握特点规律,及时完善防控策略和措施,提高工作的针对性指导性。

党中央和习近平总书记十分关注北京的疫情防控工作。2月10日,习近平总书记到北京抗疫一线视察指导。2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,强调要全力做好北京疫情防控工作。习近平总书记的重要指示,体现了对当前疫情发展形势的深切之忧,对北京市民的关切之情,对做好首都疫情防控工作的迫切之望。要深刻汲取历史教训,从政治上看疫情防控工作,不能就事论事。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控一系列重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚决落实好中央疫情防控战略策略和各项任务,全力维护政治中心安全,切实为党中央站好岗、放好哨。

北京是全国疫情防控布局的工作重点。中央根据疫情风险等级,把各地分成三类。国务院联防联控机制强调,对湖北省、北京市以外的地方依据疫情严重程度,实施分区分级精准复工复产。在全国一盘棋中,湖北是战“疫”第一线、也是主战场,必须重兵出击,务求决战决胜;北京是后方大本营、也是警戒线,必须严防死守,确保万无一失。要正确把握首都疫情防控工作在全国中的定位,以更坚定的信心、更顽强的意志、更精准的举措推进各项防控工作,坚决遏制疫情蔓延,切实维护首都安全稳定。

北京是国内外判断我国疫情形势的观察热点。北京是世界看中国的窗口,始终处于聚光灯下,在新冠肺炎疫情这一重大公共卫生事件上更是如此,北京的防控形势不仅牵动着北京百姓的心,更为全国上下乃至整个世界密切关注。世界卫生组织联合考察组考察中国新冠疫情,去的第一家医院就是北京地坛医院,第一个社区就是朝阳安贞街道安华里社区。据“新冠肺炎疫情AI话题分析平台”查询,北京一直是排名前列的舆情热点地区。近一段时间以来,网络上也有一些各色各样的传言、谣言。舆论场是一场没有硝烟的战场。要用好北京信息发布会主渠道,发布权威信息,及时回应市民关切,稳定公众情绪。要加强舆情跟踪研判,强化网络媒体管控,对造谣生事的依法打击处理。要讲好疫情防控“中国故事”“北京故事”,展现首都人民守望相助的家国情怀。

北京是多源风险叠加的集中交汇点。北京作为超大型城市,不仅要应对新冠肺炎疫情,还要应对社会矛盾聚集、自然灾害等其他安全风险。特别是北京是一座外来人口密集的城市,随着返京人员增多,疫情防控任务将更加艰巨。要树立安全观,警惕防止原生灾害、次生灾害、衍生灾害聚合,防止各种危险性、不确定性因素交织叠加、发酵升级。要完善监测预警机制,坚持底线思维,立足最坏情况制定应急预案,完善预置措施,防止苗头问题转变为倾向问题,潜在问题转变为显性问题。

北京是驻京单位疫情防控工作的依托支点。首都疫情防控是北京的属地责任,在京中央国家机关、企事业单位、军队都要服从北京的疫情防控统一安排。在属地责任、部门责任、单位责任、个人责任这“四方责任”中,属地信息最全面、功能最完整、手段最综合,落实好属地责任,疫情防控就有实实在在的依托和载体。要做好驻京单位疫情防控工作服务保障,广泛动员各方面力量参与协同防控,上下协同、左右配合、联防联控。要充分发挥进京管理联防联控协调机制作用,加强京津冀地区联防联控,坚决防止高风险人员进京。要在所有单位加强健康管理,强化社区网格化管理,全力遏制疫情扩散。

北京是发挥首都功能的重要着力点。首都作为首善之都,各项工作都具有代表性、指向性,首都的疫情防控工作对全国其他各地、特别是超大型城市具有一定的借鉴参考意义。首都医学实力、科研实力冠绝全国,不仅要做好自身的疫情防控工作,还要尽锐出征支援湖北。北京派出的援鄂医疗队,不少是最优秀的呼吸科、危重医学科、感染科专家。在重灾面前担重任,他们义无反顾,是首都职责所在、使命所系。同时,要调动在京高校、科研院所、医院、企业等各方面积极性,持续加强科技攻关,尽快拿出切实管用的研究成果。要做好援鄂医疗队后方支援,解决好后顾之忧。要整合集中优势医疗力量,加大救治力度,降低感染率和病死率,切实在这场人民战争、总体战、阻击战中作出贡献。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.pljo.com.cn/2020/0305/1078140.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考?!?/p>

作者单位:中共北京市委研究室  中共北京市委政法委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:[email protected],欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0