落实“两个不能降低”要求 抓紧抓细抓实扶贫工作
北京麻将app下载

北京麻将胡法图解:落实“两个不能降低”要求 抓紧抓细抓实扶贫工作

666666

近日召开的中共中央政治局常务委员会上,习近平总书记强调,要清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感,对疫情的警惕性不能降低、防控要求不能降低,继续抓紧抓实抓细。习近平总书记的最新指示为当前疫情防控工作注入了一针“清醒剂”,也为我们做好扶贫工作提供了重要遵循。

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。2020年是全面建成小康社会之年。做好疫情防控期间的扶贫工作尤为重要,关系到脱贫工作成效,关系到贫困群众切身利益,关系到全面小康社会“成色”。我们欣喜地看到,在党中央的坚强领导和全国上下的共同努力下,疫情防控形势持续向好、生产生活秩序正逐步恢复。但现在还没有到“松口气”“歇歇脚”的时候,在扶贫工作上要把困难预料得更充分一些,把措施制定得更详尽一些,把工作抓得更细致一些,把机制建立得更周全一些,继续毫不放松地抓紧抓实抓细各项工作。

落实“两个不能降低”要求,需要始终绷紧思想防线。长时间的严管严控让不少群众“宅”不住了,不少群众防范意识开始出现松劲。尽管现在疫情防控正在朝着积极的方向发展,但是形势依然严峻,风险仍然较高,切不可抱有麻痹思想、侥幸心理。“为山九仞,功亏一篑”,疫情防控容不得半点马虎。当前重点疫情地区特别是农村地区,最重要的还是要做好严防严控,严格村组卡口值守,最大限度减少人车流动,既防输入也防输出;严密组织排查,逐一入户摸排,消除潜在隐患;加强对重点对象监管,把居家留观、密切接触者等对象看好,一旦出现情况要及时处置。

落实“两个不能降低”要求,需要有序发展扶贫产业。产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。但是受疫情影响,很多扶贫产业不能“上马”开工,有些扶贫产业处于“搁浅”状态。扶贫产业发展不起来,贫困群众的钱袋子就鼓不起来。对此,贫困地区要落实分区分级防控政策,有条件的地方要开足马力,推动扶贫产业全面复工、遍地开花;条件不允许的地方要提前谋划、储备一批扶贫产业,适时组织复工复产;对存在困难的扶贫产业要多管齐下,从人力、技术、融资等多个方面积极解决困难,帮助扶贫产业做大做强。通过让扶贫产业健康有序发展,带动地方脱贫、群众增收。

落实“两个不能降低”要求,需要建立健全工作机制。机制活,则全盘活。要建立健全就业增收机制,通过劳务输出地和输入地精准对接,帮助贫困劳动力有序返岗;加大帮扶,尽快复工一批龙头企业、重点项目、基础设施项目,吸引贫困劳动力在当地就业。要建立健全财政兜底机制,探索鼓励有条件的地方扩大社保兜底面,把贫困人口纳入社保兜底保障,实现贫困人口应保尽保。要建立健全资金投入机制,整合用好用活各类专项资金和补助资金,在严格资金审计的前提下,推进农村基础设施建设、农村人居环境整治、农村综合改革、农村产业融合发展,发挥资金最大效益。要建立健全关心关爱机制,加强对五保、低保、残疾人等特殊群体救助关怀力度,加大各类送温暖活动,帮助他们解决生活实际困难,及时疏导心理情绪,让他们生活得舒心、安心。要建立健全正向激励机制,坚持扶贫与扶志相结合,充分发挥扶贫群众主体作用,调动他们参与扶贫的积极性和主动性,做到正向激励和反向约束并重,让“等靠要”思想没有市场。

火车跑得快,全靠龙头带。2020年脱贫攻坚全面收官,要努力克服疫情影响。广大基层党组织和党员干部要继续发挥优良作风,埋头苦干、真抓实干,努力实现疫情防控和脱贫攻坚双胜利,确保如期全面建成小康社会?。ㄔ鸨啵赫拍界?;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.pljo.com.cn/2020/0306/1078288.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考?!?/p>

作者单位:中共京山市委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:[email protected],欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0